Ir direto para menu de acessibilidade.
Portal do Governo Brasileiro
  • Acessibilidade
  • Alto Contraste
  • Mapa do Site
  • PortugueseEnglishSpanishChinese (Simplified)FrenchGermanItalian
Página Inicial > Tecnologia em Alimentos
Início do conteúdo da página

Tecnologia em Alimentos

publicado 09/10/2019 10h58 | última modificação 15/09/2022 10h55

Perfil

A modernização do setor produtivo, em suas organizações, demanda do trabalhador competências para maior mobilidade dentro de uma área de profissional, não se restringindo apenas a uma formação vinculada a um posto de trabalho, especificamente. Dessa forma, a Educação Profissional foi reestruturada para atendimento a este novo contexto.

Assim, deve ser dotada de uma formação generalista, técnico-científica, com visão crítica e reflexiva, permeada pela ética profissional, comprometida com o processo de desenvolvimento sustentável.

Nesta perspectiva, pretende-se formar um profissional com aptidão a desenvolver, de forma plena e inovadora, atividades na área tecnológica do processamento de alimentos, com formação voltada para a aplicação, desenvolvimento e difusão de tecnologias, gerenciamento do processo de produção e desenvolvimento da capacidade empreendedora.

Além da formação específica exigida para um tecnólogo em alimentos, o perfil do profissional deve também contemplar àquelas voltadas à formação geral, como cidadão e ser social, demonstrando comprovada capacidade para lidar com o público, o que torna implícitas algumas características, a saber: comunicação e expressão verbal e escrita, dedicação à obtenção de produtos e serviços de qualidade, atualização constante do conhecimento tecnológico e científico, capacidade de trabalhar em equipe.

Além disso, ao final de sua formação, o tecnólogo terá conhecimento e visão da aplicabilidade da legislação vigente para a produção, comercialização e consumo de alimentos, ética, visão de mercado, organização e relação com o público, publicidade e lançamento de novos produtos.

Assim, a metodologia do Curso Superior de Tecnologia em Alimentos oferecido pelo IFMA Campus Codó será compatível com os objetivos do curso, com o perfil do profissional e com as atividades científico-tecnológicas a serem desenvolvidas no setor produtivo. O desenvolvimento de competências associadas aos fatores biopsicológicos, psicogenéticos, histórico-sociais e de cultura geral, e, que são subjetivamente exigidas pelo mercado de trabalho, poderão ser trabalhados dentro das disciplinas de formação complementar de modo a fornecer diretrizes para que o profissional construa seu perfil.

A área de formação deste curso apresenta grande interdisciplinaridade. Assim, o profissional poderá acompanhar as mudanças no setor agroindustrial em decorrência da necessidade da melhor utilização dos recursos, maior eficiência produtiva e maior atenção às demandas do mercado, especialmente na região dos Cocais e no Estado do Maranhão.

Formas de Acesso

Poderá adentrar no Curso de Tecnologia em Alimentos o candidato que tenha concluído o Ensino Médio ou equivalente e tenha sido classificado no Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM), de acordo com a orientação do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão.

Para as vagas que não foram preenchidas através da classificação do ENEM, novo processo seletivo será realizado pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão – Campus Codó, através de transferência interna e externa.

Coordenação

Coordenadora: Profa. Ma. Lívia Oliveira da Silva Bonfim
Ato de designação: Portaria IFMA/Reitoria nº 5.833, de 17/09/2019 – DOU nº 183, seção 2, pág. 32.
Titulação: Mestra.
Currículo Lattes: http://lattes.cnpq.br/5701649223343401
Regime de Trabalho: Dedicação Exclusiva
Agenda da Coordenadora: clique aqui.
E-mail da Coordenação: [email protected]

Informações Gerais

Código do Curso (e-MEC): 1128962

Conceito do Curso (CC): 3

Conceito Preliminar do Curso (CPC): –

Índice Geral de Cursos (IGC): –

Turno: Diurno

Modalidade: Presencial

Página e-MEC: Clique aqui

Estrutura Curricular

Carga Horária Mínima de Integralização: 2.890 h

Estágio: 300 h

Trabalho de Conclusão de Curso: 120 h

Atividades Complementares: 100 h

Número de Períodos Mínimos de Integralização: 7

Número Total de Vagas anuais: 40   (primeiro semestre)

Projeto Pedagógico do Curso: Clique aqui

Disciplinas

 

PERÍODO

 

CÓDIGO

 

DESCRIÇÃO

 

OPTATIVA

 

CH

CRÉDITOS
TEORIA PRÁTICA TOTAL PRÉ-

REQUISITOS

1 EDU 02 Metodologia da Pesquisa

Científica

N 60 3 1 4 /
1 QUI 26 Química Geral N 60 4 0 4 /
1 TA01 Biologia Celular e Molecular N 60 3 1 4 /
1 TA02 Introdução a Ciência e

Tecnologia de Alimentos

N 30 2 0 2 /
1 QUI30 Química Orgânica N 60 4 0 4 /
1 LET 01 Leitura e Produção Textual N 60 3 1 4 /
1 MAT30 Calculo Diferencial Integral N 45 3 0 3 /
 

CARGA SUBTOTAL= 375 HORAS

2 TA03 Microbiologia Geral N 60 2 2 4 TA01
2 FIS04 Física Geral N 60 3 1 4 /
2 QUI28 Química Analítica N 60 2 2 4 QUI26
2 QUI33 Físico-Química N 60 3 1 4 QUI24
2 MAT04 Estatística aplicada N 60 4 0 4 /
2 TA04 Matérias primas agropecuárias N 45 3 0 3 TA02
2 HIS01 História e Cultura Afro-brasileira e Indígena N 30 2 0 2 /
 

CARGA SUBTOTAL= 375 HORAS

3 TA05 Microbiologia dos Alimentos N 60 2 2 4 TA03
3 TA06 Bromatologia N 75 3 2 5 QUI26
3 TA07 Bioquímica Aplicada N 90 4 2 6 QUI30
3 FIS05 Termodinâmica N 60 4 0 4 FIS04
3 TA08 Técnicas de Conservação de

Alimentos

N 60 3 1 4 /
 

CARGA SUBTOTAL= 345 HORAS

4 TA09 Nutrição Aplicada a

Tecnologia de Alimentos

N 60 4 0 4 TA07
4 TA10 Tecnologia de Produtos de

Origem Vegetal I

N 60 2 2 4 TA05/

TA06/TA08

4 TA11 Tecnologia de Leite e

Derivados

N 90 3 3 6 TA05/

TA06/TA08

4 TA12 Toxicologia de Alimentos N 60 4 0 4 TA05/TA07
4 TA13 Microscopia de Alimentos N 30 1 1 2 TA05
4 TA14 Higiene e Legislação na

Indústria de Alimentos

N 60 4 0 4 TA05
4 OPT01 Optativa I S 60 60 0 4 ——
 

CARGA SUBTOTAL= 420 HORAS

5 TA15 Tecnologia de Produtos de

Origem Vegetal II

N 60 2 2 4 TA11
5 TA16 Operações Unitárias N 60 4 0 4 TA08
5 TA17 Análise Sensorial N 75 3 2 5 TA07/ MAT04
5 TA18 Controle de Qualidade de

Alimentos

N 75 4 1 5 TA06/ TA14
5 TA19 Tecnologia de Bebidas N 60 3 1 4 TA05/

TA06/TA08

5 TA20 Tecnologia de Pescados e

Derivados

N 60 2 2 4 TA05/

TA06/TA08

 

CARGA SUBTOTAL= 390 HORAS

6 TA21 Tecnologia de Carnes e

Derivados

N 90 3 3 6 TA05/

TA06/TA08

6 TA22 Noções de Segurança do

Trabalho

N 30 2 0 2 /
6 TA23 Biotecnologia N 45 2 1 3 TA13
6 TA24 Empreendedorismo em Tecnologia de Alimentos N 45 3 0 4 /
6 TA25 Tecnologia de Ovos e Mel N 60 3 1 4 TA05/

TA06/TA08

6 TA26 Análise de Água N 45 2 2 4 TA03/ QUI33
 

6

 

TA27

 

Monografia I

 

N

 

60

 

4

 

0

 

4

TA11/ TA11/

TA15/ TA19/ TA20

6 OPT02 Optativa II S 30 30 0 2 ——
 

CARGA SUBTOTAL= 345 HORAS

7 TA28 Tecnologia de Óleos e

Gorduras

N 60 3 1 4 TA05/

TA06/TA08

7 TA29 Gestão Ambiental Aplicada N 60 4 0 4 /
 

7

 

TA30

 

Estágio Supervisionado

 

N

 

300

 

20

TA10/ TA11/ TA15/ TA19/

TA20

7 TA31 Monografia II N 60 4 0 4 TA27
CARGA SUBTOTAL= 120 HORAS
TOTAL DE UNIDADES CURRICULARES = 2.370 HORAS
MONOGRAFIAS 1 e 2 = 120 HORAS
ESTÁGIO SUPERVISIONADO = 300 HORAS
ATIVIDADES COMPLEMENTARES = 100 HORAS
CARGA HORÁRIA TOTAL = 2.890 HORAS

Corpo Docente

 Ord  DOCENTE  ÁREA DE ATUAÇÃO  COMPONENTES CURRICULARES  TEMPO DE SERVIÇO  TITULAÇÃO  VÍNCULO
1 Abias Rodrigues da Cruz
http://lattes.cnpq.br/7002110675154957
Matemática Estatística Aplicada 11 anos e 9 meses Mestre DE
2 Alberto Faustino Dias
http://lattes.cnpq.br/0063256289703555
Matemática Estatística Aplicada 9 anos e 4 meses Mestre DE
3 Amanda Beatriz de Araújo Sousa
http://lattes.cnpq.br/5691293511169880
Letras/ LIBRAS LIBRAS; Leitura e Produção Textual 5 anos Mestra

 

DE
4 Antônio Alisson Fernandes Simplício
http://lattes.cnpq.br/6766832397564992
Ciências Agrárias/Agronomia Monografia I 3 anos Doutor DE
5 Antônio Jorge dos Santos Filho
http://lattes.cnpq.br/8205409967533351
Biologia Biologia celular 10 anos e 1 mês Mestre 40 horas
6 Álvaro Itauna Schalcher Pereira
http://lattes.cnpq.br/4623016052878309
Química Química Geral/

Físico Química/

Química Orgânica

10 anos e 9 meses Doutor DE
7 Carlos Magno de Moraes
http://lattes.cnpq.br/9660093474362551
Matemática Estatística Aplicada 12 anos e 7 meses Especialista DE
8 Cecília Teresa Muniz Pereira
http://lattes.cnpq.br/1743349142209861
Alimentos Tecnologia de Pescados e Derivados/Análise Sensorial/Embalagens de Alimentos 12 anos e 7 meses Doutora DE
9 Claudilena Correa Araújo
http://lattes.cnpq.br/9601072013998793
Educação Monografia I 10 anos e 8 meses Mestra 40 horas
10 Daniel Dantas Campelo
http://lattes.cnpq.br/4010140101434849
Alimentos

 

TPOV II/ Microscopia de Alimentos/Biotecnologia 9 anos e 10 meses Mestre DE
11 Danilo Lima Falcão
http://lattes.cnpq.br/8870106119029455
Matemática Estatística Aplicada 10 anos e 1 mês Mestre 40 horas
12 Deusivaldo Aguiar Santos
http://lattes.cnpq.br/3912487067335967
Física Termodinâmica 12 anos e 7 meses Doutor DE
13 Diego Cândido Abreu
http://lattes.cnpq.br/6236108502396449
Letras/ Inglês Inglês Instrumental 3 anos e 3 meses Doutor DE
14 Douglas Rafael e Silva Barbosa
http://lattes.cnpq.br/6079182338547739
Biologia Bioquímica Aplicada 6 anos e 8 meses Doutor DE
15 Érina Ribeiro Andrade
http://lattes.cnpq.br/0589415837936613
Educação Monografia I 10 anos e 1 mês Mestra DE
16 Eva Michelly Carvalho Santana Nobre
http://lattes.cnpq.br/1250213196096126
Alimentos Bromatologia/

Tecnologia de Óleos e Gorduras/

Toxicologia de Alimentos/Análise de Água

10 anos Mestra DE
17 Fransuel Lima de Barros
http://lattes.cnpq.br/0696784232712719
História História e Cultura Afro brasileira e Indígena 8 meses Mestre Professor Substituto
18 Giovana Lopes da Silva
http://lattes.cnpq.br/2844683248632235
Agronomia Gestão Ambientaç Aplicada/

Matérias-primas agropecuárias

5 anos e 1 mês Doutora DE
19 Gyordanna Patrícia Pereira Borges
http://lattes.cnpq.br/4308700745412676
História História e Cultura Afro brasileira e Indígena 5 anos e 10 meses Mestra DE
20 Irapuan Lira Feitosa Filho
http://lattes.cnpq.br/0120460987951819
Física Física Geral/

Termodinâmica

10 anos e 6 meses Mestre 40 horas
21 Isabela Nogueira Fonseca Cordeiro
http://lattes.cnpq.br/6275540017425204
Alimentos Introdução à Ciência e Tecnlogia de Alimentos/

Operações Unitárias

TPOV I

11 anos Mestre 40 horas
22 Ivaldo José da Silva
http://lattes.cnpq.br/7791865771425896
Ciências Agrárias Gestão Ambiental Aplicada 12 anos e 7 meses Mestre DE
23 Jetro Ialen Moreira Bento
http://lattes.cnpq.br/3833457413466083
Matemática Cálculo Diferencial e Integral/

Estatística Aplicada

11 anos e 6 meses Especialista 40 horas
24 John dos Santos Freitas
http://lattes.cnpq.br/2429151551774454
Filosofia Metodologia da Pesquisa

Científica

6 anos e 2 meses Mestre

 

DE
25 Jonas Pereira Gomes
http://lattes.cnpq.br/7845726065321518
Letras/Português Leitura e Produção Textual 4 anos e 11 meses Mestre DE
26 José Nilson Santos da Costa Filho
http://lattes.cnpq.br/4804190279900944
Letras/Português Leitura e Produção Textual 6 anos e 8 meses Mestre DE
27 Josyanne Araújo Neves
http://lattes.cnpq.br/7468536050498669
Alimentos Tecnologia de Leite e Derivados/Biotecnologia/Controle de Qualidade de Alimentos/Tecnologia de Ovos e Mel 9 anos e 11 meses Doutora DE
28 Leonardo Baltazar Cantanhede
http://lattes.cnpq.br/0740032606397506
Química Química Geral 9 anos e 4 meses Doutor DE
29 Lidiane da Silva Araújo
http://lattes.cnpq.br/2363559325647921
Química Química Orgânica 4 anos e 9 meses Doutora DE
30 Lilásia Chaves de Arêa Leão Reinaldo
http://lattes.cnpq.br/6644426230641309
Letras/Português/ Língua Inglesa Leitura e Produção Textual 6 anos e 8 meses Doutora DE
31 Lívia Oliveira da Silva Bonfim
http://lattes.cnpq.br/5701649223343401
Alimentos Técnicas de Conservação de Alimentos/Nutrição Aplicada à Tecnologia de Alimentos/

Tecnologia de Bebidas

10 anos e 3 meses Mestra DE
32 Marcos Vinícius de Freitas Borges
http://lattes.cnpq.br/3020917473487656
Informática Monografia I 11 anos e 11 meses Mestre DE
33 Maria Christina Ferreira de Oliveira Castro
http://lattes.cnpq.br/9222318921872051
Zootecnia Tecnologia de Ovos e Mel 12 anos e 7 meses Mestra DE
34 Maria do Socorro da Rocha Nogueira
http://lattes.cnpq.br/7041624324796379
Ciências Agrárias/Agronomia Matérias-primas Agropecuárias 3 meses Doutora Prof. Substituto
35 Mariano Oscar Aníbal Ibañez Rojas
http://lattes.cnpq.br/0076216090642836
Química Química analítica 12 anos e 7 meses Doutor DE
36 Mayara Oliveira Sousa Rodrigues
http://lattes.cnpq.br/6353979902086980
Biologia/Meio Ambiente Biologia Celular e Molecular; Microbiologia Geral 11 anos e 2 meses Mestra DE
37 Nildilene Pereira Rodrigues
http://lattes.cnpq.br/2213605527456154
Administração Empreendedorismo em Tecnologia de Alimentos 8 meses Especialista Profa. Substituta
38 Osiel Cesar da Trindade Júnior
http://lattes.cnpq.br/0098083142244230
Biologia Gestão Ambiental Aplicada/

Microbiologia Geral

9 anos e 2 meses Mestre DE
39 Pâmella Rayo de Luar Campos Gonçalves
http://lattes.cnpq.br/8731441858847277
Química Físico-química 2 meses Mestra Profa. Substituta
40 Raimundo Nonato Gomes Araújo
http://lattes.cnpq.br/3050616698178714
Sociologia Metodologia da Pesquisa Científica 10 anos e 2 meses Mestre DE
41 Renato Cesar de Carvalho Quarto
http://lattes.cnpq.br/0365326379283559
Física Física Geral 9 anos e 4 meses Mestre DE
42 Roseana Penha de Sá Ramos
http://lattes.cnpq.br/2275011133687576
Administração Empreendedorismo em Tecnologia de Alimentos 6 anos e 2 meses Mestra DE
43 Stênio Lima Rodrigues
http://lattes.cnpq.br/1564078950660179
Administração Noções de Segurança do Trabalho/ Empreendedorismo em Tecnologia de Alimentos 4 anos e 9 meses Mestre DE
44 Tânya Sulamytha Bezerra
http://lattes.cnpq.br/0609050105939564
Alimentos Tecnologia de Carnes e Derivados/

Higiene e legislação da indústria de Alimentos/ Bioquímica Aplicada

9 meses Doutora DE
45 Vicente de Sousa Marques
http://lattes.cnpq.br/5207456836481494
Química Química Geral 4 anos e 8 meses Mestre

 

DE

Técnicos

Clique aqui

Horários de Aula

Clique aqui

Colegiado

Membros

Membros 

(Portaria IFMA/Codó nº 118, de 2 de junho de 2022)

Docentes

Lívia Oliveira da Silva Bonfim

Josyanne Araújo Neves

Cecília Teresa Muniz Pereira

Eva Michelly Carvalho Santana Nobre

Amanda Beatriz de Araújo Sousa

Maria Christina Ferreira de Oliveira Castro

Técnico

Francisco da Silva Paiva

Discentes

Luis Fabrício Sousa da Silva

Jéssica Luana Alves Gomes

Daniel Augusto da Conceição

Diego Henrique dos Santos Cutrim

Atas de Reuniões

Documentos

Documentos

Portaria IFMA/Codó nº 148, de 10 de junho de 2015: Colegiado do Curso de  03/06/2013 a 12/04/2015

Portaria IFMA/Codó nº 285, de 01 de outubro de 2019: Colegiado do Curso a partir de 21/08/2019

Portaria IFMA/Codó nº 118, de 2 de junho de 2022: Colegiado do Curso a partir de 03/03/2022

Núcleo Docente Estruturante

Membros

Membros 

(Portaria IFMA/Codó nº 117, de 2 de junho de 2022)

Docentes

Lívia Oliveira da Silva Bonfim

Tânya Sulamytha Bezerra

Josyanne Araújo Neves

Isabela Nogueira Fonseca Cordeiro

Cecília Teresa Muniz Pereira

Atas de Reuniões

Atas de Reuniões

Normas e Outros Documentos do Curso

Resolução IFMA/CONSUP nº 117, de 30 de setembro de 2013: Normas Gerais dos Cursos de Graduação

Resolução IFMA/CONSUP nº 122, de 12 de dezembro de 2016: Normas para Estágio Supervisionado

Resolução IFMA/CONSUP nº 88, de 24 de abril de 2017: Normas para o TCC

Manual de Normalização de Trabalhos Acadêmicos

Resolução IFMA/CONSUP nº 32, de 20 de abril de 2018: Normas para Solenidade de Colação de Grau

Resolução IFMA/CONSUP nº 106, de 31 de outubro de 2018: Regimento Geral do IFMA

Resolução IFMA/CONSUP nº 124, de 10 de dezembro de 2018: Regimento Interno dos Campi do IFMA

Resolução IFMA/CONSUP nº 19, de 22 de maio de 2019: Normas para Mobilidade Acadêmica Internacional

Notícias

71ª Defesa de Monografia (Dia 02/09/2022) – Candidato Carlos Wilton Ferreira de Moura

70ª Defesa de Monografia (Dia 02/09/2022) – Candidata Cláudia Moraes Monteiro

69ª Defesa de Monografia (Dia 02/09/2022) – Candidata Maria Amélia Gomes Dias

68ª Defesa de Monografia (Dia 31/08/2022) – Candidato André Luís Alves de Aquino

67ª Defesa de Monografia (Dia 02/09/2022) – Candidata Vitória Letícia Silva dos Santos

66ª Defesa de Monografia (Dia 05/01/2022) – Candidata Érika Sousa da Silva

65ª Defesa de Monografia (Dia 23/12/2021) – Candidata Lidiamália Assunção Moreira

64ª Defesa de Monografia (Dia 23/12/2021) – Candidata Flávia Rayane Carvalho Sousa

63ª Defesa de Monografia (Dia 19/07/2021) – Candidata Cristina Cardoso Barros

62ª Defesa de Monografia (Dia 14/07/2021) – Candidata Nagilla Karinne de Sousa

61ª Defesa de Monografia (Dia 07/07/2021) – Candidata Kelly Silva Pinheiro

60ª Defesa de Monografia (Dia 05/07/2021) – Candidata Daiane Larissa Costa dos Santos Fernandes

59ª Defesa de Monografia (Dia 05/07/2021) – Candidata Carolayne Monteiro Taveira

58ª Defesa de Monografia (Dia 05/02/2021) – Candidata Roberta Barrozo da Silva

57ª Defesa de Monografia (Dia 05/02/2021) – Candidata Erlane Andrade Rodrigues

56ª Defesa de Monografia (Dia 04/02/2021) – Candidato Rafael Carneiro de Sousa

55ª Defesa de Monografia (Dia 04/02/2021) – Candidato Celso Lima Gonçalves

54ª Defesa de Monografia (Dia 03/02/2021) – Candidata Francisca Liliane Rocha da Silva

53ª Defesa de Monografia (Dia 02/02/2021) – Candidata Lívia Danielle de Sousa Félix

52ª Defesa de Monografia (Dia 17/12/2020) – Candidata Ruthielle Sousa dos Santos

51ª Defesa de Monografia (Dia 10/10/2020) – Candidata Kelly Cristina Paiva Martins

50ª Defesa de Monografia (Dia 07/10/2020) – Candidata Eulane Rys Rufino Abreu

49ª Defesa de Monografia (Dia 30/06/2020) – Candidato Manoel Filho Alves Teixeira

Trabalhos de Conclusão de Cursos Defendidos

Clique aqui.

[/tab]

 

Fim do conteúdo da página